История фразы «рим пал центурион» и причина обращения к командиру центурии

История фразы «рим пал центурион» и причина обращения к командиру центурии: легенда и реальность

Рим клонится к закату

Очевидно, приказ Алариха не проливать зря кровь в Риме и отказ от штурма Равенны, где сидел Гонорий, свидетельствуют о том, что в нём ещё жила какая-то надежда на заключение мира. Но перед ним стояли насущные проблемы — надо было накормить войско и не нарваться на кровопролитные сражения (к Гонорию наконец прибыли легионы с Востока). Аларих попытался переправиться в Северную Африку, богатую продовольствием (Африка давно кормила Рим), но шторм уничтожил корабли, приготовленные для плавания. Предпринять что-то ещё вождь уже не успел — в конце 410 г. он скончался после недолгой болезни.

После смерти Алариха Гонорий решил, что теперь можно вести переговоры — ведь преемники умершего к Стилихону отношения не имели, да и могли оказаться людьми более сурового нрава. Он принял немало варваров на службу, но большая часть войска Алариха рассеялась по империи — к тому времени они уже достаточно награбили, вкусили римской роскоши и не хотели от неё отказываться ради чьих-то военных походов.

Западная империя, раздираемая внутриполитическими склоками, утратившая былую сильную армию и единство, распадалась. Разграбление готами имело большое психологическое значение, но это были ещё цветочки. Рим почти не пострадал от пожаров и остался важнейшим политическим центром (там всё ещё заседал сенат), в 410 г. погиб только один сенатор, уцелел император… Но совсем скоро «вечному городу» предстояли гораздо более жестокие грабежи, а затем нашествие Одоакра и конец истории империи.

В списках не значится

Действительно, нет свидетельств дальнейшего пребывания легиона в Британии. Впрочем, как нет и каких-либо доказательств его разгрома. Однако позже следы обнаружились на материке. В 120-е годы легион находился в районе Неймегена ( ныне — Нидерланды), на Нижнем Рейне.

Более поздние свидетельства обнаружили на Ближнем Востоке. Так, ветеран этого легиона Луций Эмилий Кар в 142-143 годах был пропретором — то есть наместником — пограничной провинции Аравия, а завершил карьеру в Каппадокии ( в Малой Азии).

Видимо, легион уже не существовал во времена Марка Аврелия ( 161-180), поскольку не упоминается в полном перечне войск. И его точно уже не было во времена императора Септимия Севера ( 193-211), поскольку он отсутствует в двух списках легионов того времени.

Где девятый пропал без вести — неизвестно. Сейчас считается, что легион погиб во время восстания Бар-Кохбы в Иудее ( 132-136) либо в битве с парфянами в Армении в 161 году. В это же время со страниц истории так же молча исчез ещё один легион — XXII Дейотаров. Но в легенды он не вошёл.

Следующая цитата

117 год н.э. Римская империя простирается от африканской пустыни до Каспийского моря но на отдаленных границах бушует непокорная Британия. На этих суровых землях римская армия столкнулась с ожесточенным сопротивлением народа, известного как пикты. Используя партизанскую тактику и особенности ландшафта, они остановили вторжение. Напряженная ситуация продолжалась почти 20 лет. Рим принял решение покончить с этим противостоянием любыми доступными способами. ЦЕНТУРИОН Перевод и синхронизация субтитров — Gellard Мое имя Квинтус Диас. Я солдат Рима. И нет у моей истории ни начала, ни конца. Двумя неделями ранее Инч-Тут-Ил, самый северный гарнизон на границе Два года на границе. Это место — самая что ни на есть задница мира. Здесь даже земля желает нашей смерти. Центурион Диас, стоять в дозоре чертовски холодно. Я не в дозоре. Мне просто интересно, что там происходит. Патруль вернется на рассвете. Вы должны немного поспать. Чем дольше мы здесь, тем сильнее наполняются холодом и сыростью наши кости. Но дожди здесь сменяются лишь нещадными северными ветрами. Пока мы теряем храбрых мужчин от обморожения и инфекций, Горлакон, вождь пиктов, посылает своих воинов в набеги на наши границы.

— Господа. — Сэр. Еще одна холодная ночь на фронте? Мой отец считал, что для того, чтобы полностью победить врага, нужно познать его лучше, чем самого себя. Я неплохо познал врага. Они используют свои сильные стороны и никогда не навязывают открытый бой. Вместо этого они терзают наши раны, пока мы не истечем кровью, прячутся в тени как животные, быстро наносят удар и скрываются во мраке ночи. На рассвете мы считаем потери и хороним погибших. Это новая ступень войны, война без чести, война без конца.

— Гратус. — Спасайся. Отправляйся в ад! Мы должны убивать их всех. Этот может быть полезен. Он пойдет с нами. Вирилус! Вирилус! Йорк, гарнизон девятого легиона Победитель.

— Вот так-то! — Да! Еще раз! Хватит! Ты принял хороший бой, а теперь давай выпьем. Септус, еще эля. Еще раз, Вирилус. Ты пьян. Чертовски пьян. И не слишком умен. Разве десяти раз не достаточно, чтобы признать поражение? Будь ты проклят! Еще раз! Один раз! Септус, следи за правилами. И прикрывай меня с фланга. Давай!

— Вирилус! Вирилус! Вирилус! — Сделай его. Вирилус. Вирилус. Жалкий неудачник. Септус? Чего вы ждете, приказа? Время платить по счетам! Черт, какой быстрый способ протрезветь! Когда же люди поймут, что им ни за что не отыметь Девятый легион? Некоторые считают безнравственными твои попойки с легионерами. Септус, мой старый друг, они забывают. Я тоже часть Легиона.

  • Илон маск про детей цитата

      

  • Цитаты про осень красивые

      

  • Цитаты монах в новых штанах астафьев

      

  • Евгений ройзман твиттер цитаты

      

  • Страшный ты человек цитата

Иерархия центуриона

В легионе, состоявшем из 10 когорт, насчитывалось 60 военных специалистов со званием центуриона. Как известно, первая когорта была самой многочисленной. Она состояла из пяти удвоенных центурий, чьим командиром является центурион первого ранга. Всего таких специалистов было 5. Остальные центурионы — это военные с более низким званием. Так как они управляли меньшим количеством подчиненных, то в бою имели меньшую ценность. А потому в звании росли медленнее остальных.

Высшая должность, доступная центуриону — примипил. Чтобы добиться ее, нужно было по порядку пройти все вышестоящие когорты, достигая успеха в них в должности центуриона. Однако это маловероятно. Ведь тогда подрывалась боеспособность армии из-за частой смены руководителей в центуриях. А чтобы от вступления в должность после получения назначения от легата получить звание примипила, нужно было 60 раз сменить должность. Потому приходится признавать, что пока порядок роста центуриона по карьерной лестнице истории неизвестен.

Роль центурионов в войнах Рима

В армии Рима центурион — это военный, который получал жалованье в 2-3 раза большее, чем у простого солдата-специалиста. С ростом в должности его жалованье росло, но он имел больше ответственности перед легатом и примипилом. Центурион — это звание, которое сохранялось и в легионе, и в ауксилии. Последняя являлась воинским формированием, по структуре напоминающем легион, но состоящей из солдат, набранных не из числа граждан Римской Республики.

Оценивая ход битв в то время, можно четко понять, кто такой центурион в Древнем Риме. Главный кузнец победы, благодаря которому полководцу доставались лавры, воин, непосредственно участвовавший в битве и командующий мобильной боевой единицей. Он самый опытный из числа солдат своей центурии. Это означало, что он отдавал приказы о смене позиций и атаке. Потому в армии Древнего Рима отсутствовали распри и неразбериха на поле боя, так как их непосредственный руководитель находился рядом и, имея четкие инструкции, реализовывал их на том месте, где находилась его центурия в данный момент.

А хотели стать римлянами

Вождь готов не считал Рим своим врагом. Напротив, он им восхищался, преклонялся перед империей, её культурой, государственной системой и армией. Аларих хотел влиться в империю и сделать карьеру полководца. Он служил ещё императору Феодосию I Великому и добивался генеральского поста (magister militium). Казалось, в 408 г. он приблизился к цели: Стилихон, императорский фаворит, главный полководец и фактический правитель империи, приказал Алариху собрать армию в Иллирии. Вскоре войско Алариха подошло к границам Италии, в Норик, чтобы оттуда двинуться в Галлию и подавить восстание узурпатора Константина.

Но поход не состоялся. В результате интриг и заговора Олимпия (ещё одного придворного) по приказу императора Гонория Стилихон был убит. За этим последовал всплеск антиварварских настроений (Стилихон — наполовину вандал) и гонения на всех сторонников убитого. Аларих оказался не у дел — вслед за своим патроном он попал под подозрение в измене. Гонорий поступил очень недальновидно, когда отвернулся от готов. Большую часть итальянских легионов недавно в Галлии разгромил Константин, а Аларих стоял совсем рядом с большой армией. Но так как вождь варваров вовсе не был изменником (как и Стилихон) и по-прежнему хотел интегрироваться в империю, он предложил Гонорию свои услуги и просил статуса (для себя) и денег (чтобы обеспечить армию, а затем увести её обратно в Паннонию и распустить). Но император отказался.

Для чего Гонорию потребовалось идти на опасный конфликт, не совсем понятно. Возможно, только из-за того, что Аларих воспринимался как человек Стилихона, а значит враг, а возможно (как предполагает историк С. Д. Коньков) он поддался общественному мнению и пошёл на популистский жест — война варвару! Так или иначе, ситуация обострялась. Пока Гонорий сидел в сильной крепости Равенна, Аларих принимал тысячи людей, пострадавших от антиварварских гонений, и сторонников Стилихона. Когда стало ясно, что мира готам не видать, Аларих пошёл на Рим и осадил его. Идея вождя состояла в том, чтобы навязать Гонорию сделку. Казалось, уж Рим император не сдаст, и военный шантаж сработает.


Император Гонорий. (dic.academic.ru)

Но не сработал. Гонорий предпочёл оставить Рим голодным, но не предложил Алариху ни статуса, ни денег, ни мира. Однако и разбить его войско он не мог, тем более что к Алариху теперь присоединялись и римские рабы. Осаждённые римляне сначала пригрозили готам, что тысячи из них готовы сражаться, но, по легенде, Аларих лишь с иронией ответил: «Густую траву легче косить, чем редкую». Тогда горожане бросились молиться языческим богам, недавно отвергнутым ради христианства; многие думали, что нашествие варваров — кара Юпитера, Юноны и прочих божеств. Когда боги не вняли молитвами и жертвоприношениям, римляне сражаться не стали, а предложили Алариху выкуп. Стороны сошлись на большой сумме; горожане даже плавили статуи, но набрали 1600 кг. золота, почти 10 тыс. кг серебра, множество шёлковых и пурпурных тканей. Согласно ещё одному условию, римляне просили Гонория продолжить переговоры — Аларих по-прежнему хотел договориться!


Стилихон. (bigenc.ru)

Отлитый в бронзе

Первое упоминание серпоносных колесниц в военной истории относится к битве при Кунаксе ( 401 г. до н. э.), последнее — к битве при Зеле ( 47 г. до н. э.) в Малой Азии. Потом конноприводные мясорубки сошли со сцены. Более поздних достоверных свидетельств применения этого оружия не существует.

Устройство и тактика эссед — кельтских колесниц — хорошо известны. На повозке находились два человека — возничий и воин, основным оружием были метательные копья. В случае необходимости воины спрыгивали на землю и сражались как пехотинцы. Римские полководцы, которые завоевали Галлию и Британию, дошли до гор Каледонии и высаживались в Ирландии, не упоминают о косах на кельтских колесницах. Да и тактика использования эссед не предполагала таранного удара. И нет археологических находок, подтверждающих наличие боевых кос.

Откуда же они взялись в фильме? Нет, это не креатив режиссёра.

В центре Лондона есть памятник ‘ title=>Боудикке, установленный в начале XX века. Это жена вождя одного британского племени, которая возглавила восстание против римлян в 61 году. Девятый легион его, кстати, подавлял — и понёс большие потери.

Миф запечатлели в бронзе: Боудикка несётся на колеснице, оснащённой боевыми косами. Впрочем, этот памятник туристы почему-то редко замечают.

  • Есть ли в гугл картах антирадар

      

  • Как вставить карту памяти в видеорегистратор sho me

      

  • Lexus rx350 заводится и глохнет

      

  • Магнитола prology mdn 2740t разблокировать сенсорный экран

      

  • Авито ремонт сигнализации авто

Возникновение фразы

Центурия была основной единицей организации армии древнего Рима и состояла из многочисленных воинов, руководимых опытным командиром. Именно командир центурии, как представитель военной власти, обращался к своим солдатам с указаниями и приказами.

Фраза «Рим пал, центурион» возникла в результате падения Римской империи, которое произошло в 476 году. Это событие считается концом древнеримской цивилизации и началом эпохи Средневековья.

Обращение к командиру центурии в фразе имеет символическое значение. Оно подразумевает, что даже самая могущественная и многовековая империя может пасть. Фраза обращается к командиру центурии как к символу власти и ответственности за своих воинов. Она также обращается к всему Римскому обществу, напоминая о его уязвимости и непоколебимости.

Происхождение фразы

Фраза «Рим пал, центурион взялась» выражает обращение к командиру центурии, который был ответственным за 60-100 легионеров в античной армии Рима.

Обращение командира центурии в данном контексте указывает на особый статус и значимость его роли в армии. Командир центурии был назначен для принятия важных решений, дисциплины и ведения сражений.

Фраза «Рим пал, центурион взялась» имеет свое происхождение в истории Древнего Рима, когда подвергался нападению и завоеванию великим завоевателем Аттилой Гуннким.

Центурион, который являлся военным лидером, взял на себя ответственность за оборону города Рима от вторжения врага. Он вместе со своими воинами отразил атаку врага, нанеся тяжелые потери, и спас город от падения.

Именно поэтому фраза «Рим пал, центурион взялась» стала символом героизма и отваги римских воинов, которые готовы были бороться до последнего в земное армии.

Первое использование фразы

Точный источник и время, когда эта фраза впервые была использована, неизвестны. Однако, она стала широкоизвестной благодаря великому римскому писателю Гаем Юлием Цезарем, который описал знаменитую фразу в своей работе «Гражданская война». В этой книге Гай Юлий Цезарь рассказывает о своей борьбе за власть в Риме и о войне против Суллы.

Почему именно эта фраза взялась как обращение к командиру центурии? В римской армии командиры центурий играли важную роль и были лидерами малых групп солдат, которые состояли из примерно ста человек. Эти командиры центурий влияли на исход битвы и могли оказывать значительное влияние на исход войны.

Фраза «Рим пал, центурион!» символизирует падение Рима и подчеркивает важность роли командира центурии. Она выражает уважение и признание его лидерских качеств и способности повлиять на ход событий

Варвары жаждут золота

В августе 410 г. армия Алариха вновь подошла к Риму. Его воины (до 40 тыс.) давно не получали заслуженного жалованья и не добывали трофеев. Теперь им воздалось — вождь приказал грабить. Штурмовать город не пришлось. Ночью рабы и слуги открыли готам Саларийские ворота. Впервые с 390 г. до н. э., когда Рим захватили галлы, в великий город ворвалась варварская армия.

К чести Алариха, он повелел воинам не убивать римлян, если те не окажут сопротивления грабежу, и не трогать христианских храмов и их ценности. Но это было слабым утешением для тех, кто не успел сбежать из Рима или укрыться в соборе св. Петра. Обрушились на горожан не только готы, но и их собственные рабы: несчастные сводили счёты. Классик историографии, британский историк Эдуард Гиббон так описывал разграбление:

«Отчаяние граждан иногда переходило в ярость, а всякий раз, как варвары были раздражены сопротивлением, они убивали без разбора и слабых, и невинных, и беззащитных. Сорок тысяч рабов удовлетворяли свою личную злобу без всякой жалости или угрызений совести, и когда-то сыпавшиеся на них позорные удары плети были смыты кровью виновных и ненавистных семейств. Римские женщины и девушки подвергались пыткам, более страшным для их целомудрия, чем сама смерть…»

Готы грабят Рим, худ. Ж. Н. Сильвестр, 1890. (Wikimedia Commons)

Отразившиеся в исторических источниках истории посягательств на женщин Гиббон (историк 18-го века) пересказывает даже несколько комично: «Выведенный из терпения её упорным сопротивлением, обнажил свой меч и с запальчивостью влюблённого слегка ранил её в шею. При виде крови героиня не смутилась и по-прежнему отталкивала его от себя так, что она наконец прекратил свои безуспешные усилия, с уважением отвёл её в ватиканское святилище и дал шесть золотых монет церковным сторожам с тем условием, чтобы они возвратили её мужу, не подвергая никаким оскорблениям».

Впрочем, драгоценности заботили варваров куда больше, чем женщины. Золото, камни, серебряная посуда и шёлковые одежды, металлические статуэтки и статуи — всё сваливалось на повозки и вывозилось за пределы города. Тех, кто не желал отдать своё имущество, подвергали пыткам, и особенно доставалось беднякам, которым нечем было откупиться от мучителей. Три дня готы грабили город, а ещё через три дня отступили из Рима на юг по Аппиевой дороге, нагруженные богатой добычей. Но Аларих, должно быть, покидал «вечный город» не с чувством триумфа, а в отчаянии — то, что случилось, совсем не вписывалось в его планы.

Готы в Риме. (akg-images.de)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Транспортный эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: